top of page
Light Bulb Poster

提摩太前書一章1-5節

愛的命令

筆者記得唸中學時,一位老師講了一段令我印象深刻的話。一次,他在書局遇見一位朋友,對方劈頭第一句就問:「你來看書嗎?」他幽默地回答:「到書局不看書,難道來買菜?」朋友顯得尷尬,掉頭就走。想想看,我們的生活中有多少像這類「你吃飽了沒有」的問候。

也許你認為那只是一種溝通的開場白,無傷大雅。可是,如果我們把彼此間的問候,變成一種有意義的話,那豈不更好嗎?本篇道材的題目是「愛的命令」,讓我們透過提摩太前書一章1-5節,學習保羅所提出的「愛的問候」,也聆聽他給我們關於防範異端的勸勉和教導。

愛的命令: Service

大 綱

I.釋題

II.經文

提摩太前書一章1-5節

III.背景

IV.釋經與現代意義

A.愛的問候 (1-2節)
1.以作神的僕人為榮
2.基督是我們的盼望
B.愛的勸勉 (3-4節)
1.不可聽從荒渺無憑的話語
2.不可聽從無窮的家譜
3.防範異端須知
C.愛的正道 (5節)
1.思想本於信仰
2.教導本於愛心
3.教導本於清潔的心
4.要有一顆無虧的良心
5.要有一顆無偽的信心

V.結論

VI.喻道材料

1.不要寄聖誕卡?
2.一個五星級的家

愛的命令: Welcome

I. 釋題

筆者記得唸中學時,一位老師講了一段令我印象深刻的話。一次,他在書局遇見一位朋友,對方劈頭第一句就問:「你來看書嗎?」他幽默地回答:「到書局不看書,難道來買菜?」朋友顯得尷尬,掉頭就走。想想看,我們的生活中有多少像這類「你吃飽了沒有」的問候。

也許你認為那只是一種溝通的開場白,無傷大雅。可是,如果我們把彼此間的問候,變成一種有意義的話,那豈不更好嗎?本篇道材的題目是「愛的命令」,讓我們透過提摩太前書一章1-5節,學習保羅所提出的「愛的問候」,也聆聽他給我們關於防範異端的勸勉和教導。


II. 經文

提摩太前書一章1-5節

1奉我們救主神和我們的盼望基督耶穌之命,作基督耶穌使徒的保羅, 2寫信給那因信主作我真兒子的提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你!
3我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人不可傳異教, 4也不可聽從荒渺無憑的話語和無窮的家譜;這等事只生辯論,並不發明神在信上所立的章程。 5但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。
III. 背景

在保羅的問安中,我們要注意的是,他對收信人提摩太所表達的愛。他稱提摩太為「我真兒子的提摩太」。當他要派提摩太去諸多問題的哥林多教會,他說:「我已打發提摩太到你們那裡去。他在主裡面,是我所親愛、有忠心的兒子。」(林前四17)後來保羅被囚禁,心裡掛念腓立比教會,他說除了提摩太以外,沒有人與他同心,因此「我(保羅)靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們,叫我知道你們的事」(腓二19);又說提摩太常掛念耶穌基督的事,「他興旺福音,與我同勞,待我像兒子待父親一樣」(22節)。

保羅和提摩太有一種特別的關係,就像父親和兒子的關係,並為著福音的工作一起勞苦。保羅把提摩太當作是自己的兒子來愛護,提摩太也看保羅像父親一樣來服侍。提摩太順服這位受尊敬的長者(保羅)的引導;保羅也知道提摩太是忠誠可靠的人,無論甚麼工作,他必全力以赴。基督需要的不正是這樣的僕人嗎?教會所需要的不也是這樣的領袖嗎?

愛的命令: Welcome

IV. 釋經與現代意義

保羅在這段經文,教導了我們三個功課:第一個功課是「愛的問候」(1-2節),第二個功課是「愛的勸勉」(3-4節),第三個功課是「愛的正道」(5節)。

A. 愛的問候(1-2節)

1. 以作神的僕人為榮

首兩節是保羅問候提摩太的經文。保羅一貫的作風是,無論收信人的輩分比他高或低,他都會真心真意向收信人問安。在問安時,保羅介紹自己作使徒的身分,簡短介紹全封信的主題,並向收信人表達他的愛與關懷。叫人驚奇讚歎的,正是他三言兩語便能說得那麼清楚,那麼細致,感情又是那麼真實,那麼溫暖!

保羅的自我介紹非常特別,他說:「奉我們救主神和我們的盼望基督耶穌之命,作基督耶穌使徒的保羅。」(1節)我們向人介紹自己時,總是把職位說出來,還故意誇大,希望得到別人稱讚或羡慕。保羅不喜歡這一套,他以自己是耶穌基督的僕人為榮。「使徒」一詞,在保羅的時代解作「代表」,是被主人「差遣」出去,為主人做事的人。若保羅自稱是羅馬皇帝的代表,那倒非常光彩;反之,若說自己是耶穌基督的代表,則會遭受嘲諷唾棄,因耶穌被釘在十字架上,此舉在古時是可恥的。但保羅明白耶穌為罪人釘死,沒有人比耶穌更偉大,天地也沒有一種身分,能比代表耶穌更榮耀,因此他以此為榮。

想一想,這正不是反映我們今天的情形嗎?我們重生得救後,成為信徒,就是耶穌的代表,肩負一個使命,即代表耶穌向親友傳講福音。保羅在這裡為我們立了榜樣,然而我們有否效法保羅,一生不以別的誇口,不以身為專業人士為榮,不以躋身權貴為傲,只以能代表耶穌基督為榮耀,為祂說話,為祂做事?

2. 基督是我們的盼望

保羅在自我介紹和問安時順帶介紹了耶穌基督。他如何介紹耶穌基督呢?他稱耶穌基督為「我們的盼望」(1節),換言之,耶穌基督就是「人類的盼望」。保羅在歌羅西書介紹自己的工作時說,他的責任是向信徒講解一個奧祕,就是「基督在你們心裡成了有榮耀的盼望」(西一27)。這正好說明為何保羅那麼重視自己的工作,原來他的工作能使人因認識耶穌而有盼望。

《心靈雞湯》第三冊有一則溫馨的故事,是談到死亡與臨終的,題目為「請幫我穿上紅衣」。作者仙蒂.狄荷姆斯是一位教育者及保健顧問,她曾接觸過許多患愛滋病的兒童。泰勒就是一個例子,出生時便感染了愛滋病毒。從他生命一開始,就得靠藥物存活。五歲時,他的胸腔開刀,在血管中插入一根管,連接背後所揹的小包,藉此不斷經由管子輸送藥物到血液中。雖然身體如此痛苦,可是泰勒卻沒有因這致命的疾病而放棄快樂的童年。他還經常揹著有藥物的背包,拖者載氧氣筒的小車在後院玩耍奔跑。凡認識他的人,無不對他單純的生之喜悅及活力而驚訝。泰勒的媽媽跟他開玩笑,說他跑得這麼快,她必須讓他穿紅衣服,這樣,她才可以輕易地隔著窗子看他是否仍在後院玩耍。

即使像泰勒這麼精力充沛的人,最後還是被這可怕的疾病折磨侵蝕。他母親跟他談了有關死亡的事,她安慰泰勒說,她也快要死了,不久他們即可在天堂相見。泰勒去世前幾天,叫作者到病床邊,在作者耳邊低聲說:「我快死了,但我不害怕。我死了,請幫我穿上紅衣;媽答應我也要到天堂,她到天堂時,我可能在玩,我要確定她能找得到我。」

從泰勒的身上,我們和作者一樣,看見了最大勇氣也可以在最小的心靈中顯現出來。為甚麼泰勒不怕死呢?因為他熱切地盼望能在天堂與母親相見,這種「愛的盼望」使他坦然無懼地面對逆境,甚至死亡。然而,身為基督徒的我們,又有沒有這一種「愛的盼望」呢?

為甚麼保羅稱耶穌基督為「我們的盼望」?因為人有了耶穌基督,才有勝過生命中三個最大敵人的能力。我們一天不能勝過這三個敵人,生命就無盼望可言。這三個敵人是甚麼呢?

(1) 自己——一個不能勝過自己的人,就常自招苦楚。聖經稱這種叫自己受苦的力量為罪的力量。是誰叫我們發脾氣,與人不能和睦相處?是誰叫我們看見別人快樂就嫉妒,結果自己更不快樂?這全不豈是自己麼!這就是罪的力量了。請注意:耶穌來了,祂不單告訴我們這樣做是不對,更賜給我們力量可以勝過罪,從而做應該做的事,這就是人類的盼望。

(2) 環境——環境是人的第二號敵人,可是主耶穌卻賜我們盼望去勝過它。許多人在風調雨順的時候,自然心境開朗;甚麼時候環境改變了,他的快樂就隨之失去。俗語說:「人生不如意事十常八九」,意思是說,人在十天裡有八九天會面對艱難險阻的生活。人若屈服在重重的逆境之中,有何快樂可言?但信主的人就不同,無論環境多惡劣,他都知道誰掌管明天,知道天父會看顧他。難怪保羅在羅馬書說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?……然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅八35-37)

(3) 死亡——這也是人類最大和最後的敵人。人沒有了基督,就絕對沒有勝過死亡的盼望。許多大有權勢的人活得不快樂,因為他害怕死;也有許多窮凶極惡的人聲言不怕死,到了行刑時,卻嚇得兩腿發軟。信耶穌的人卻知道,死亡既不是終結,也不是未知數,因為耶穌已勝過死亡,祂會接我們回天家,一同進入榮耀裡。
B. 愛的勸勉(3-4節)

第3節開始,保羅討論了當時教會面對異端的問題。這問題不單以弗所教會獨有,其他像哥林多教會和加拉太教會都有。保羅在這裡提到這些異端的思想有以下兩個相似的地方,勸信徒不可聽從:

1. 不可聽從荒誕無憑的話語

原來初期教會的人,最愛講和聽的,就是希奇古怪的故事。當時在以弗所城,人最愛聽的故事,就是說某些城市或是大家族;或說某神在甚麼時候與另一神打仗,他大勝後,就在那地方建立城池,成為某個大城市的起源等等。通常這些故事都是由當時十分出名的詩人或歷史家虛構出來,正因為他們大有名堂,信的人就十分多了。這種虛妄的作風竟然傳入教會,連教會的信徒也一個勁兒的傳講,完全不理會這種風氣跟基督教的信仰是完全違背的。

今天我們也面對同樣的問題。我們愛聽信風水和神仙鬼怪的故事,說某個地方是臥虎藏龍之處,能住或葬在那裡,後人就必定飛黃騰達。我們對這些違反信仰的事,經常深信不疑。這些事我們須慎防,保羅說這等迷信的思想是「荒渺無憑的話語」(4節上),是「不發明神在信上所立的章程」(4節下),意思就是說,這些異端不會對我們的信仰有甚麼幫助,只會使我們遠離真道。
2. 不可聽從無窮的家譜

古時人對家譜的興趣特大,就以當時亞歷山大大帝來說,他的臣子為了凸顯他出身高貴,就為他憑空杜撰出一連串古代偉人為他的先祖,來討他歡心。這風氣也吹入了教會,當時有些人為了叫別人信服他的道理,就會說某名人是他的祖父,某某領袖是他的堂叔等等。

今天我們是不是也有這方面的引誘,喜歡拉關係,擺門面,說某位風雲人物或當時得意的人,是我的朋友或親戚,又或者說自己某個子姪是在國外任要職等。請小心,這些做法都不是信徒應有的;保羅斥責那些「講虛浮的話」(6節)的人,他們是敵擋正道的,律法的設立正是審判這樣的人(9-10節)。

3. 防範異端須知

異端的特徵,除了上述兩點之外,另有四方面是異端邪說的普遍特質,是我們今日要慎防和辨別的:

(1) 過度的好奇心——喜新厭舊是人之常情,放在對衣著服裝上倒沒有關係;對真理也抱這種態度,就很容易被傳異端的人所影響。聖經說,在末世人的心會厭煩純正的道理,耳朵發癢,喜歡聽離奇古怪的道(提後四3-4),我們務要小心!

(2) 高舉人的智慧過於聖經的道理——人若肯聽從聖經的話,異端是無法入侵的;但人就偏不愛看來平淡而內裡藏著豐盛生命之道的聖經,只喜歡倚靠人的頭腦,輕看人與主耶穌的關係,結果巧言善道的人就有機可乘。保羅一直教導我們的,就是要尊主為大,把主的話放在第一位,無論人用甚麼方法教導我們,都要放在神話語的亮光之下來考慮。

(3) 好言好語卻不好行動——好爭辯卻不行動,這是危險的。基督教信仰的特點,乃是真理與生活並進,言語與行動並列,雅各稱這樣的人為敬虔的信徒,惟有這樣的人能叫別人歸榮耀給神。

(4) 驕傲自大——傳異教的人看不起傳真道的人,認為他們只是沒有學問的市民。他最大的興趣是作別人的師傅,永遠不會作真道的門生,虛心學習。基督徒的態度卻不是這樣,他一方面持守純正的真道,知道他所信的就是真理的主所傳授的真理;另一方面,他卻不會目空一切,因為他知道真理永遠是學無止境的,因此他會虛心求學,在真道上建立自己。

今天科技一日千里,資訊流通廣泛。在互聯網絡上,九八年初已約有一萬個教會與基督教事工的網頁。據一個互聯網調查報告,九七年底已有逾億網民,相信九八年底人數將至少達一億五千萬。互聯網上充滿了混亂和扭曲的後現代世界,和各式各樣的小群教派與千奇百怪的私人宗教。當然,有不少人透過網上信主。九七年三月,在美國聖地牙哥發生了一宗慘劇,三十九個同屬一邪教組織的信徒集體自殺,其中大部分都是經互聯網入教的。由此可見,虛偽不良的教義已滲入互聯網,響起了警告教會提防異端邪說的訊號。我們豈能輕看這新媒體對基督徒、宗教傳播和網友的影響!

在眾多的基督教網頁中,誰能確保網頁上的資料和教義,是跟我們主耶穌基督那健全信息相符?我們有沒有足夠的信心、敏銳警覺和辨別力,去抵禦異端透過網絡而宣揚與聖經教導不一致的教義?我們基督徒當今要做的事,就是堅定基督福音和聖經的純正教義,這是你我都有責的。

C. 愛的正道(5節)

保羅在描述完異端的特徵後,接著就指出一個合乎聖經、合乎神心意的僕人樣式,並叫我們小心聽從。

從提摩太前書四章5節:「但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的」,我們看見保羅不是只從消極方面來叫信徒防範異端,他也告訴我們積極的一面。

1. 思想本於信仰

神的僕人的思想是本於他的信仰,意思是說,無論別人怎樣論及基督,他都要用神的話(即是聖經)來辨別一番。他一定會堅持;若人論神的話與聖經不一致,無論那人是誰,他都要拒絕。
2. 教導本於愛心

神的僕人的教導是本於愛,目的是造就人。保羅跟耶穌一樣,都說愛是一切命令的總歸。因此一個屬基督的人,若要與人爭辯,他只有一個目的,就是希望別人不會陷於歧途;若要對人講解,他是希望別人明白真理,他絕不會為了爭辯與好說話而教訓別人。他是為了別人的好處才開口說話的。

3. 教導本於清潔的心

神的僕人的教導是本於清潔的心。保羅對提摩太說,一個真正為教會弟兄姊妹的好處而工作的僕人,他教導人不是為了自我吹捧,不是為了自己的利益,乃是真心真意地為了主,為了別人。但詭詐的人怎能真心真意呢?保羅用了一個很特別的詞來描寫,就是「清潔的心」,這個詞語原本是指一些沾染了污穢的錢幣或衣服,經過洗濯煉淨等過程而得潔淨的意思。人的心若沒經過耶穌寶血的清洗是不會得潔淨的;一個真正服侍教會的人也是一樣,他要經過耶穌寶血的救贖,經過聖靈的訓練,才有資格站在人面前教導人。

4. 要有一顆無虧的良心

神的僕人要有一顆無虧的良心。許多人因為能言善辯,明明做錯事,自己總有辦法去辯護,叫人無可奈何。但無論怎樣懂得自辯,都辯不過自己的良心;別人不能定他的罪,他自己卻良心有愧,這就不是無虧的良心了。一個真正服侍主的人卻不是這樣,他的思想既本於聖經真道,他的行為本於愛心,而他教訓人的動機又是本於清潔的心,他的良心就是無虧的,這樣的人就真是耶穌的好僕人、教會的好牧者了。

5. 要有一顆無偽的信心

神的僕人要有一顆無偽的信心,意思是說,他的信仰是真誠的,不假冒為善,不口是心非。保羅說,只有這樣的人,才能在神面前站立得住,並造福教會。

愛的命令: Welcome

V. 結論

我們要學效保羅真心真意向人問安,以作神的僕人為榮,又以基督為我們人生的盼望。

我們要求聖靈幫助,不單叫我們有智慧去分辨真師傅與假師傅,也求祂保守我們。自己立志要在神面前學習真道,又本著無虧的良心和無偽的信心去服侍別人,使神的名得著榮耀,也使別人得著福音的好處。


VI. 喻道材料

上文已加插了若干喻道材料,例如「IV.A2」引述《心靈雞湯》第三冊的一則故事,及「IV.B3」末二段引述《時代論壇》報導的基督教網頁統計數字和引發的問題。以下再補充另兩個喻道材料:

1. 不要寄聖誕卡?(可用於IV.A.)

聖誕節是一個愛的季節,大多數人都以寄送聖誕卡為問候的方式。《生活簡單就是享受》一書裡有篇文章,題目是「不要寄聖誕卡」。你也許會對作者叫你不要寄聖誕卡而咆哮,反對說這是我在聖誕節最喜歡做的事。其實,作者是建議給那在卡片上用印刷字署名的人。他認為在這樣一個富有感性的節日,竟然還有一些人或公司,寄出的聖誕卡是一些用印刷字署名,或是用圖章署名,或是由秘書代為署名的,這與聖誕卡所要傳達的信息背道而馳。他說既然連地址和親手署名的時間都沒有,為甚麼還要破壞環境,浪費資源?他希望看了這篇文章的讀者,不要為寄卡行為而有罪惡感。但是,如果你認識那些大量寄印刷署名卡的人,或許你可以建議他把寄卡片的錢省下來,拿去捐給環境保護之類的機構,因為真正「愛的問候」是溫馨的、有誠意的,不是假手於人的。

——參考《生活簡單就是享受》

2. 一個五星級的家(可用於IV.A2.)

如果問你,你認為人生最痛苦的是甚麼,你會怎樣回答?是因為沒有華廈美車嗎?有一篇文章寫道:近十多年來,香港人以畢生積蓄,去追求一個五星級的家。中產階級彷彿沒有私人樓宇,就等於人生有個重要的缺陷。樓宇廣告也從以前較實用的標語,變成以豪華享受為推銷重點,宣傳語例如:有園林景色、豪華會所。此外,私人空間由內轉外,也由公眾變為私人,許多廣告推銷獨有的海景露台,景觀「永無阻擋」,一百八十度無盡視野,是香港人「畢生夢寐以求的世外桃源」。作者也說,由一九八九年至一九九七年,香港創造了經濟奇蹟,這種對資本主義的崇拜,具體地反映在港人的置業夢想,以致樓價完全脫離現實的購買力……但是「九七」後,香港精神支柱出現問題,香港人有血有淚地經歷神話破滅,香港人如何在新時代協調資本意識……將會是未來數年萬眾期待的「宗教改革」。

在今天,不少香港人憧憬「一個五星級的家」的神話,隨著經濟不景而破滅,他們變得非常痛苦!但真正的痛苦不是沒有豪華洋房,而是人生沒有了可追尋的盼望。人不會因辛苦工作維生而覺得人生痛苦,因為我們知道每天幹活是有收穫的,到了月尾就可領薪金回家,薪金是工作的盼望;有了盼望,工作的辛勞也就變得有意義了。同樣,人活著需要有盼望,而這盼望在於基督;有了這盼望,人活著變得有意義了。

——參考《明報》世紀版1998年6月7日

愛的命令: Welcome
bottom of page