羅馬書十二章3-8節

從教會看凡信徒皆祭司

我們說:「所有信徒都是祭司」,同有做祭司的責任和權利,目的是要「宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德」(彼前二9)。這個道理十分顯而易見,因為都是聖經的明言,既不需複雜的釋經,也不用寓意式,或靈意式,或任何古怪方式的解經才能明白,已經清楚明瞭地寫在聖經上了。

有些人卻覺得很難接受,硬要避重就輕地說平信徒與神職人員是有不同的身分、不同的權利。我覺得十分奇怪,這麼簡單直接的真理都可以曲解的嗎?是因為私利,所以我們不願與信徒平權嗎?抑或出於別的原因?

 

大綱

I. 釋題

II. 經文
羅馬書十二章3-8節

III. 經文脈絡與解釋
A. 經文脈絡
B. 經文解釋

IV. 教義引申與現代意義
A. 相交團契
1. 信徒之本
2. 信徒群體
3. 相交為事奉
4. 事奉的希望
B. 彼此相屬
1. 身分
2. 服事
C. 末世盼望
1. 教會誰屬?
2. 祂仍掌管
3. 當作的事

V. 結論

VI. 喻道材料
1. 火車軌上的奇蹟
2. 信徒互助的影響力

 

I. 釋題

  我們說:「所有信徒都是祭司」,同有做祭司的責任和權利,目的是要「宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德」(彼前二9)。這個道理十分顯而易見,因為都是聖經的明言,既不需複雜的釋經,也不用寓意式,或靈意式,或任何古怪方式的解經才能明白,已經清楚明瞭地寫在聖經上了。

  有些人卻覺得很難接受,硬要避重就輕地說平信徒與神職人員是有不同的身分、不同的權利。我覺得十分奇怪,這麼簡單直接的真理都可以曲解的嗎?是因為私利,所以我們不願與信徒平權嗎?抑或出於別的原因?

  有一隊小童軍到郊外露營,走到一段被荒棄的火車軌,他們一個一個的想在路軌上走,但不到一刻就因不能維持平衡而跌下來。這時有一對感情很好的兄弟交頭接耳一會,就對同伴說:「信不信我們兄弟倆可以走一段很長的路軌都不會掉下來?」沒有人相信他們,有人還要跟他們打賭。只見兄弟倆二話不說,就各自踏上兩邊的路軌,然後手牽手,互相平衡,互相配搭地走起來了。他們果然沒有掉下來──教會「彼此配搭,互為肢體」的真理何嘗不是如此?

  上帝只有一個永恆的計劃,就是藉祂兒子耶穌基督的救贖來建立教會;故此反過來說,這計劃便成了整個創造的核心了,祂要動員每一個被祂救贖的人來參與這計劃,給他們以「君尊祭司」的信分,納他們入「聖潔國度」,作「屬神的子民」,好叫他們能「宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」。

  這份工作可真是尊貴啊,要怎樣才能作得成,以至不辱主命?是像時下的英雄文化那樣,由一人登高呼喚,然後帶領萬千群眾去得那未得之地?在上帝永恆計劃面前誰是英雄,又誰不是呢?明顯地,計劃太尊貴,也太龐大了,我們需要的不是獨領風騷的一個英雄,而是整個被召的群體形成一個大能的群體,對著整個創造與整個歷史作英雄。一個人面對這樣的目標是絕對力有不逮的,當我們與整體弟兄姊妹相連在一起,發揮出被召的作用,成為祭司,我們就能做得到,這就是「彼此配搭,互為肢體」的道理。

  這個道理容易明白嗎?容易實踐嗎?

  說起來真叫人沮喪,我們中國人是先天不足、後天又失調的人,在互相配搭的事情上特別困難。有人說中國人的本性是,無論何時何地為了甚麼事情。只要有兩個中國人走在一起,就會有三個意見,結果是不歡而散!

  簡言之:「配搭真理人人讚,通力合作實難行」。時間愈久愈如此,責任愈大愈獨權。

  中國人有這種性格、中國信徒見之於教會群集就更如是。為甚麼會如此?我想一個較顯淺的原因是:我們的道德感強,做成排他性大,加上沒有尊重別人的後天教育,造成彼此不能接納與欣賞,自己又希望能在最快的時候可以冒出頭來,被人接納,被人欣賞,結果就出現了種種的磨擦,消耗教會的實力了。

  此時此地學習配搭的真理實在急不容緩,因為它本來就是屬於「基督身體」(Corpus Christi)的真理,教會能否有健全的發展,全繫於此。

II. 經文
羅馬書十二章3-8節

  3我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。4正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。5我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。6按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言,7或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;8或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。

  「基督身體」的真理是保羅神學的其中一支柱,主要是記載在羅馬書(十二章)、哥林多後書(十二章),及以弗所書(四章),但論到身體各有功用,肢體彼此配搭,羅馬書十二章就提供一個很完整的教導。

III. 經文脈絡與解釋

A. 經文脈絡

  羅馬書十二章1-2節太著名了,無人不曉。保羅勸勉人要把身體獻上,當作活祭,意思就是不再效法這個世界,乃要活得合乎神的旨意,對祂的喜悅,這就是祭司的生命。

  但所有信徒都是祭司,所有祭司都擠在一個地方,怎麼辦呢?我們的目的又是甚麼?身分是甚麼?彼此的關係又怎麼樣?可有甚麼共同的遠景?這就是羅十二章3-8節要解釋了,讓我們看其中的第4-5節:

  正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。

  這裡提及兩種互動的關係:1.我們同屬一個身體,因此是有一種不可動搖的同一感(solidarity);2.我們是互為肢體,因此是我有分於你,你有分於我。這二者加起來,就是一種互相緊扣、彼此相屬的聯繫關係。

  這跟時下文化的人際關係真是南轅北轍啊!我們說人人都是可被代替的,可被棄置的(disposable),因此誰都可以沒有誰,仍能快樂地活下去。真的是那樣瀟灑,那樣不在乎?你在我生命上真的是那樣無關重要?我在你的前路真的是有沒有都無關重要?保羅並不這樣看,因為我們互為肢體,同屬一個身體,我沒有你,或你沒有我,身體就像經過斷肢手術一樣,既痛苦又會運作不靈──當教會出現結黨紛爭,弟兄姊妹豈不同感痛苦與運作不靈?誰可以沒有誰仍能幸福愉快呢?

B. 經文解釋

  彼此既有這樣緊密互屬的關係,保羅認為要怎樣活才能把這關係活出來呢?整段羅馬書十二章3-8節就是要教導這方面的真理,它一共包括四方面:

1. 不要看自己過於所當看的(3節上)
2. 按所具之恩賜看得合乎中道(3節下)
3. 我們同屬一個身體,故互為肢體(4-5節)
4. 恩賜是要來互相配搭,好發揮最大的功效(6-8節)

  怎樣配搭呢?在6-8節,保羅提到三方面,都是具體、可行又有效的。

1. 我們各有不同恩賜,共七種,都是具體又有價值的,由說預言(看似最屬靈),到賙濟窮人(社會工作?)。
2. 但都要全心去作,就會有果效。
3. 同為有價值,不能說賙濟窮人就比說預言為低,或較屬世!

  我們會覺得奮興家比社工屬靈嗎?覺得佈道家比主日學老師更有地位?我們就算錯認了主的標準,用世俗的眼光來評估屬靈的事物了。

 

IV. 教義引申與現代意義

  保羅並不是個只滿足於理論的神學家,他非常看重理論的實踐。就現代意義而言,保羅若活於今天,我們的神學家很可能不會認他是同行的人,因為他太重視實踐,太著緊教會了。他認為由基督身體的真理,必須引發到三個與教會的身分和運作有關的範圍才是對的,它們分別為:

  A. 相交團契
  B. 彼此相屬
  C. 末世盼望

A. 團契相交

1. 信徒之本

  信徒的基本存在形式,就是「在基督裡」的存在;離開了基督,就如人離開了空氣,不能再存活下去了。人在基督裡,基督便藉著聖靈,也住在人裡面,這人便是一個又真又活的基督徒;正如人在空氣中,空氣又進入人的身體內,他就是又真又活的人一樣。

  一個又真又活的基督徒有甚麼特點呢?按保羅說,他是一個「在基督裡」的人(弗一1);又因為我們是在基督裡,所以我們都是同歸於一(弗一10),這是所有信徒的基本。是因為我們已經在基督裡同歸於一,我們能彼此相交,一同分擔使命,一同明白恩召的指望(弗一18)。

2. 信徒群體

  教會就是以基督為首的信徒群體,無論地上的領袖有多出色,我們不要忘記,教會的標記永遠不是個人,而是群體,此乃聖靈居衷的條件:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同住。」(約十四16)

  聖靈居衷是教會之所以成為教會,而不是成為任何其他社會團體的原因,亦是她能繼續維持下去的主要動力。所以教會若分裂了,聖靈就很難在她們中間行事。為此,保羅苦口婆心地提醒我們的身分:「從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。」(林前十二13)

3. 相交為事奉

  信徒的總體並不等於教會,因為叫教會成為教會者是聖靈,而聖靈居衷的主要目的,不是叫人得嚐另類感受,乃是為成就基督救贖之功(約十四16、26)。這真是與我們的設想大相徑庭。許多人要求聖靈充滿,是要求自己被聖靈充滿,好叫自己覺得不與群倫,或有一種超然的、不尋常的感覺。但耶穌論到差遣聖靈,以及聖靈來要成就的事,都是關乎一個群體,及這群體要成就的事,不是個人的感受與野心。

4. 事奉的希望

  信仰群體既非僅是人的群集,它就不應只有社會性,它的屬靈特質是無論為了任何原因都不應失掉的。

  教會既是為了基督的緣故而存在,基督的生與死就成了教會繼續能存在於「在基督裡」的途徑。基督的死成了我們的死,叫我們不再為自己、為老我、為世界而死,我們就再沒有理由不死,不管是傳統,是教制,或自我的權利,都要與基督同死。

  這個同死的決定,是叫我們能與基督同活的機會,是為著祂的國和祂的義而活,這就是我們的末世指望(參第三大段)。這樣說來,我們事奉的真目標不是當下的數點數目,你有幾多人決志,或有幾多事工,好像這是我們的事業。我們的目標是擴展祂的國度、榮耀祂的名字,這才是祂救贖的目標;亦惟有這樣的事奉才能具有末日的盼望。

  所以我們說,教會是為復活之基督而設立的相交團契。

B. 彼此相屬

  相交是為事奉,事奉必然是一起事奉,共同發揮「身體雖只有一個,肢體卻各有功用」,和「肢體雖多,卻是同聯於一元首」的真理(參弗四4-16)。這個真理共有兩方面是需要學習的,那就是我們的身分和服事。

1. 身分

  保羅特重的身體真理不僅記於以弗所書,羅馬書和哥林多前後書都有論及。他指出所有基督徒都是同屬一個身體,這個身體又是同歸於一個元首,這是「一主」的意思。只有當信徒都服於一個元首的帶領下,他的運作才會有效及圓滑。

  我們若只有一個元首,信徒與信徒之間就同是為肢體,不存在首一種人比別一種人高級或強壯。但一個團體總需有人冒出來作領袖才成呀,這正是為甚麼主耶穌要說出「誰願為首,當作僕人」的道理(太二十20-28),耶穌特別提到屬主的群體不要學俗世的群體:「外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人。」(25-26節)我們若真是彼此為肢體,誰又會立右手作左手的主管,專門管治左手?

2. 服事

  當肢體都健全,它們就一同發揮作用,為著同一個身體工作,這就叫做「服事」。

  當一個肢體軟弱,其他肢體便立刻服事他,使他盡早康復過來,好再一同服事,這就稱為「愛」,是一種連不信的人都認出是與別不同的愛。

  主後二世紀希臘有一個名作家,叫路西安(Lucian, 120-200)看見基督徒彼此相愛、互相幫助,便大為詫異,說:「真是不可置信,你看那宗教(指基督教)的人是多麼熱心,彼此幫助,有人缺乏,別的人就毫無保留地走去幫忙;他們的主(耶穌)把一個思想放在他們的頭腦內,就是告訴他們,他們彼此是兄弟。」

  當然,服事的對象不僅是信了主的弟兄姊妹,同樣重要的是社會上無助的人,正如主耶穌不僅倒水洗門徒的腳,祂也常主動去到患病的人當中服事他們。歷史滿了這樣的見證:一個國家或一個部落,他們對基督教發生好感,是因為在他們落在患難的時候(天災如地震,人禍如戰爭),基督徒是一群一群走去幫助他們的。

C. 末世群體

  教會既為基督的身體,她就是一個末世的群體(eschatological community),因為基督就是來到歷史的末世者(The Eschatos)。

  現代人錯解末世,以為其中心在災難與毀滅;不,末世的中心是救贖與重建。

1. 教會誰屬?

  接近末世,我們就知道主要再回來,屬主的人都要向祂交帳,我們又豈能像那兇惡園戶,把園主的僕人迫害甚至殺害(太二十一33-41)?今天教會內許多紛爭,不都是因為以為自己曾為教會盡上許多力,所以教會應該屬於他,因此要聽命於他?教會怎可以是屬於人呢?基督教創造論的一個重要真理是:創造權與所屬權是分不開的,只有創造者能宣稱擁有所屬權,教會是主用重價買贖過來的,因此有而且只有是屬於耶穌基督。

  可惜的是,我們大多數會認同「教會屬主」的道理,但在開教會高層行政會議時,就不是這麼一回事;我們常給人這樣的感覺──以為教會是屬某一位領袖,或一位有勢力的長執。掌實權的人也許不一定是嗜權弄權,但他總有一錯覺,以為權力絕不可下放,一放就亂,一亂就死。

  我們若以基督為元首,就不會怕放權、怕亂,因為基督仍為元首!

2. 祂仍掌權

  作為元首,基督一定為每一代興起屬祂的領袖來帶領教會。我們這一代也許盛產領袖,以致我們對領袖有許多迷信,包括不信主能興起比我們這一代更偉大的領袖,這是錯誤的。因為主來的日子近了,祂既然能為這一代興起為祂重用的領袖,祂再來的前夕就一定會興起更偉大的領袖。

  再者,作為元首,基督一定為下一代賜下更豐富又有力的恩賜,因為現今正是祂再來的前夕啊!需要服事的地方一定更多,面對的挑戰一定更艱巨,因此恩賜亦一定會多元及更有力了。

  為甚麼我們不敢放手、放權?當眾弟兄姊妹一齊起來,成為祭司,成為主僕,這個隊伍就算是無可限量了。

3. 當作的事

  作為一個末世群體,我們有三件事是不應稍離的:

a. 時勢一定會愈來愈黑暗混亂,但眾肢體若能聯成一陣線,我們就不會到勢孤力薄。

b. 做那必要成就的事,那就是祂的國和祂的義,個人的種種反而不是那麼重要了。

c. 等待黎明,迎接那必要來的。一個人嗎?不是的,是整個身體──所有的信徒祭司。

V. 結論

  用以弗所書四章11-16節作結束是十分合適的:

  11祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,12為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,13直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,14使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;15惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,16全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

  也許在讀完第11節未讀12節之前,我們可以加上一句:「還有機構總幹事、文員、校長、教師、堂役、行政主任、信差、經理」,都是為要成全聖徒,各盡其職,目的就是建立基督的身體,等待主的再臨。

  故此反過來說,只要我們不忘記主即再來,就不得不喚醒所有信徒起來,同作祭司,共負使命。非如此我們實在無辦法敢於面對主的再來。

 

VI. 喻道材料

  本篇道材的喻道材料已加插於「I.釋題」和「IV.現代意義」中,計有:

1. 火車軌上的奇蹟:參「I.」第三段;

2. 信徒互助的影響力:參「IV.B2」第三段。

 

©2016 by Rev. Arnold Yeung. Proudly created with Wix.com