©2016 by Rev. Arnold Yeung. Proudly created with Wix.com

《從書房到廚房》(簡體字版)

November 1, 2009

書名:《從書房到廚房》(簡體字版)

作者:楊牧谷

出版社:華東師範大學出版社

系列:六點閱讀

出版年份 :2009年

ISBN:9787561769447

頁數:186頁

正價:HK$30

內容簡介:人生至大至聖之道,或許書房也,做人大徹大悟之理,或許廚房也。故老子有雲:治大國若烹小鮮。本書中,楊牧谷先生誠意與讀者分享從泡廚房累積的人生經驗和簡朴生活之法,家庭生活之道廚藝心得,讓讀者能從草瓦之中體會生命的微言大義。楊牧谷(1945-2002),英國劍橋大學哲學博士,資深學者、作家。楊博士閱歷豐富、博學多才、對時事、社會觸覺敏銳,常以第一時間在報紙、雜志、講座、電視、電台中一針見血地分析回應,而且情理兼備﹔他一生致力於推動富有創意且有成效的社會工作。生平著作逾百本,本書是其中最為優美、精致的一本。

  作者大半生時間都泡在兩種房間:書房與廚房。愛泡書房,因為“書中自有黃金屋”,書總是教人如何選擇人生和判斷是非。但僅此而已,不足以談人生智慧﹔唯有也下到廚房來,書中的“知識”,腦裡的“智慧”才會像活水一樣流進心房,才能通曉做人之道。因為在廚房精心炮制食物,在餐桌旁閑聊日間趣事,在碗碟間話說兒女情長,方才體悟到廚房裡外的“五味”問題不是簡單地靠選擇或判斷來解決,而是靠中庸、靠調適,也是靠包容和接納。作者用親歷的踐行讓我們洞明一個道理:廚房這地方,既滿是人間煙火,也有一眼靈泉。倘若能從美味菜肴裡咀嚼出何謂“在幸福時快樂,在痛苦時沉思”之味,方明白書房廚房皆可通往人的心房。

Please reload

Recent Posts

August 1, 2016

Please reload

Archive

Please reload

Tags